Почему работодатели не указывают уровень заработной платы в вакансиях

Добавлено в закладки: 0

При просмотре вакансий соискатель очень часто видит формулировку «по договоренности» в графе указания заработной платы.

Как реагировать на эту фразу и какие подводные камни могут быть при трудоустройстве к таким работодателям?

 Все зависит от уровня квалификации

Очень часто формулировка «по договоренности» возникает из-за того, что точный размер дохода зависит от уровня специалиста. Слишком большой разбег между верхней и нижней границами заработной платы возникает, поскольку должность может подходить и для студентов и для профессионалов своей области.
Чтобы не вводить в заблуждение кандидатов, просматривающих данные о вакансии, специалисты по подбору персонала предпочитают озвучивать размер зарплаты при личной встрече. При этом цифра формируется исходя из навыков и опыта кандидата.

 Оклад и премия

Многие организации предпочитают выплачивать не фиксированную заработную плату своим сотрудникам, а использовать окладно-премиальную систему.
Поскольку при размещении информации о вакансии сформулировать точную цифру очень трудно, в поле пишется информация «по договоренности». Специалисты по подбору персонала не ставят цифру оклада, так как это отпугивает многих соискателей. Указывать среднюю заработную плату сотрудников с аналогичными функциональными обязанностями тоже не корректно. Вероятнее всего результаты будут отличаться.

Размещение вакансии или мониторинг рынка?

Иногда работодатели хотят провести анализ рынка и размещают вакансию. Позже на основании обратной связи, полученной от других соискателей, специалисты формируют корректную вакансию, в которой уже указан уровень заработной платы.

 Мы будем платить слишком мало…

Некоторые рекрутеры пытаются привлечь на «живое» собеседование как можно больше людей, умалчивая о том, что достойная оплата труда в этой компании не принята. Как показывает практика, на месте заинтересовать потенциального работника гораздо проще, чем дистанционно.
Иногда формулировка «по договоренности» свидетельствует о том, что заработная плата в данной организации значительно ниже, чем средняя по рынку.
Чтобы отгородить себя от подобных предложений, можно в резюме указывать оптимальный размер вознаграждения. Однако, в этом случае появляется другой риск.

 Мы платим слишком много для вас

В данном случае работодатель хочет посмотреть, на какую зарплату претендует соискатель. Ведь если он согласится работать по одной цене, зачем ему платить больше?

 Работодатель не хочет распространять информацию

В некоторых компаниях не принято разглашать уровень дохода других сотрудников. Таким образом, работодатели оставляют эту информацию закрытой для незаинтересованных лиц.
Как показывает практика, такое объяснение появляется все чаще.

 Что ответить на вопрос об ожидаемой зарплате?

Оптимальный вариант – вести себя спокойно и дружелюбно, придя на собеседование.
Если работодатель поставит вопрос об ожидаемом уровне заработной платы, необходимо дать аргументированный ответ, основанный на своей квалификации и ситуации на рынке.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля